Die Dinos, also die neuen Schulanffänger 2017, durften sich im Dinotreff aussuchen,
welchen Ausflug sie machen wollten. Zur Auswahl standen die Besuche in der
Autowerkstatt, einer Stahlbau-Firma oder in der Bäckerei. Die meisten Kinder hatten sich schließlich für die Bäckerei entschieden. So durften wir am 14.09.2016 Bäcker Haubrich in seiner Backstube besuchen. Zuerst haben wir die großen Backöfen angeschaut und
gesehen, wie die Brötchen darin gebacken werden. Herr Haubrich hat uns gezeigt, wie die Schokobrötchen geformt werden. Auch in die große Teigknetmaschine durften wir
hineinschauen. Sehr interessant war es zu sehen, wie Schokoplunder-Teilchen hergestellt werden. Zuerst wurde Teig dafür ganz glatt gerollt. Dafür gibt es eine Maschine. Dann kommt eine Margarineplatte hinein, die dann auch wieder mit dem Teig platt gerollt wird. Danach werden mit einem interessanten Schneidegerät kleine Vierecke geschnitten.
Darauf kommen kleine Schokostreifen. Alles wir dann zusammengefaltet und gebacken. Besonders faszinierend war die Brötchenmaschine, die die Brötchen selbst formt,
schneidet und auf Bleche verteilt. Wir danken Axel Haubrich, der sich die Zeit für die
Führung genommen hat und haben uns über das leckere Schokobrötchen sehr gefreut.
Es war ganz lecker und hat allen geschmeckt.
Unser erster Dino-Ausflug führt zur örtlichen Bäckerei.
Wir staunen, wie die Maschine den Teig ganz flach ausgerollt hervorbringt.
Die Vierecke sind geschnitten und nun kommen kleine Schokoladenstangen
auf jedes Quadrat. Das wird danach zusammengefaltet und gebacken.
Hier beobachten wir, wie Schokobrötchen hergestellt werden,
die wir später probieren dürfen.